您现在的位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文

关于进一步规范党委公文处理流程的通知

各党总支、直属党支部,全校各单位:

为进一步提升公文质量,提高办文效率,根据《河南城建学院党政公文处理办法》,结合学校实际,现将进一步规范党委公文处理流程的相关要求通知如下。

一、基本原则

1.实事求是原则。公文拟制、办理、管理做到遵循政策、立足实际,不断提高公文工作水平。

2.准确规范原则。公文内容要客观、准确,公文处理要严格、规范、有序,不断提升办文质量。

3.精简高效原则。精简公文数量,提高办文时效,公文内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发的一律不发。

4.安全保密原则。加强公文安全管理,确保使用、传递、保管、销毁等环节安全,坚决杜绝失密泄密事件发生。

二、相关流程

本流程的适用范围为:OA系统发文和纸质发文。

1.公文拟稿:相关业务部门负责公文拟稿,拟稿单位对文稿内容负全面责任。

2.审核与签发:(1)初核:拟稿人依据《河南城建学院党政公文处理办法》,负责公文文稿初核。(2)复核:拟稿单位主要负责人对文稿内容进行复核,并填写核稿意见。(3)审核:复核后,拟稿单位将公文文稿提交党委办公室审核。OA系统发文,拟稿单位需按照公文要求依据流程进行提交。因涉密等特殊原因确需纸质发文的,拟稿单位需提前2-3个工作日,将纸质文稿、基本内容和部门负责人核稿意见填写完整的发文处理笺、电子版文稿一并送至党委办公室进行审核。(4)会签与签发:党委办公室负责将审核后的公文文稿提交校领导进行会签与签发。

3.印制与归档:公文签发后,党委办公室再次进行校对,并负责公文的印制、归档。

中共河南城建学院委员会办公室

2020年7月3日