新闻动态
您现在的位置: 本站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

我校组织参加2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议

(通讯员 杨斌)3月11日,2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议在郑州召开。我校设立分会场,校领导班子成员和有关职能部门主要负责同志参加会议。

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并总结全省教育系统全面从严治党工作取得的成效,对今年的主要工作任务作出部署安排;省高校纪工委书记、省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长朱俊峰对全省教育系统纪检监察工作提出了要求。省教育厅党组成员、副厅长毛杰主持会议,会上组织签订了2021年度党风廉政建设责任书。

郑邦山指出,2020年,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,坚决扛起管党治党政治责任,深入推动全面从严治党,“两个维护”更加自觉,“两个责任”更加严实,“三不”机制更加完善,作风建设更加过硬,铁军风采更加彰显。全省教育系统政治生态持续净化,党的建设质量持续提升,为实现收官之年圆满收官、推动全省教育事业发展提供了坚强保证。

郑邦山强调,2021年全省教育系统全面从严治党工作,要旗帜鲜明“讲政治”,在营造学的氛围严的氛围干的氛围上持续用力,在学深悟透中筑牢信仰之基,在从严管理中强化敬畏之心,在苦干实干中强化担当之责。要坚定不移“严惩治”,在一体推进不敢腐不能腐不想腐上持续用力,保持高压态势,强化“不敢”,抓好制度执行,强化“不能”,加强理想信念教育,强化“不想”,做实以案促改,强化“长效”。要驰而不息“抓作风”,在打造风清气正的育人环境上持续用力,保持“响鼓也要重锤敲”的韧劲,强化“越往后执纪越严”的定力,树牢“河南教育铁军”的形象。要凝心聚力“强根基”,在加强基层党组织标准化规范化建设上持续用力,健全党的基层组织体系,增强政治功能和组织功能,严格党员干部教育管理。要一以贯之“担责任”,在扛稳抓牢管党治党责任上持续用力,在主体责任上加压加力,在监督责任上做实做细,在工作力量上配齐配强,为“十四五”教育事业高质量发展开好局、起好步提供坚强保证。

朱俊峰指出,全省教育系统各级纪检监察组织和纪检监察干部,要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的政治职责。要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,切实增强纵深推进全面从严治党的政治自觉。要保持对“反腐败斗争形势依然严峻复杂”重大判断的清醒认识,不断增强推进教育系统全面从严治党的责任感紧迫感。要突出政治建设强化政治监督,推动全省教育系统纪检监察工作高质量发展。

毛杰要求,全省教育系统要提高站位抓落实,切实发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期重大工作任务能够落实见效。要提高能力抓落实,突出政治建设统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严守责任抓落实,突出“严”的主基调,强化“实”的硬举措,切实加强基层党组织建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

视频会议后,校党委书记张惠贞就贯彻会议精神讲话指出,学校各级党组织和全体干部师生要统一思想、提高认识,进一步增强全面从严治党的使命感和紧迫感,认清形势,明确任务,抗稳责任,狠抓落实,确保全面从严治党向纵深发展,用党建高质量推动学校发展高质量,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

张慧贞还就省审计厅经济责任审计整改、常态化疫情防控、校内巡察和审计工作作了部署。